بلادنا فلسطين - دباغ، مصطفى مراد; خالدي، وليد (بيروت مؤسسة الدراسات الفلسطينية)
"من أهمّ المراجع العربيّة الموثوق بها، وأهمّ مرجع فلسطينيّ عن جغرافيّة وتاريخ فلسطين، وذلك لأن الدبّاغ عالج في أجزاء موسوعته بدقّة متناهية - استندت إلى كتابات الإخباريّين والجغرافيّين، وإلى عدد من الكتب التاريخيّة، والمعاجم - موقع فلسطين ومساحتها وسكّانها وأقسامها الطبيعيّة والتقسيمات الإداريّة فيها، وتاريخها منذ عصور ما قبل التاريخ، مرورًا بتاريخ الأقوام والشعوب السامية والآريّة التي نزلت فيها، ووصولاً إلى حكم الرومانيّين والقبائل العربيّة فيها قبل الإسلام. كما عالج بالتفصيل تاريخ وجغرافيّة مدن وقرى وبقاع لواء غزّة (قضاءيّ غزّة وبئر السبع)، ومدن وقرى الديار النابلسيّة: أقضية نابلس وجنين وطولكرم، والديار اليافيّة، وديار الخليل وديار الجليل-جُند الأردن، وديار بيت المقدس"(عن صفحة الناشر: مؤسسة الدراسات الفلسطينية)
الأجزاء (1، 2) طبعة ثالثة وباقي الأجزاء من (3-11) طبعة ثانية متعدد سنوات النشر 2016، 2017، 2018 متعدد الطبعات ط. 2 و ط. 3
يتضمن إرجاعات ببليوغرافية
Keywords: التاريخ; تاريخ فلسطين; الجغرافيا; فلسطين; فلسطين