دور العمل التطوعي في تعزيز قيم رأس المال الإجتماعي : دراسة حالة (متطوعي جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني في قطاع غزة) - بشير، أمل محمد عبد الرحمن; رفاتي، علاء الدين (غزة الجامعة الإسلامية, 2016)
​​هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر العمل التطوعي في تعزيز قيـم رأس المال الإجتماعي، في فروع جمعية االهلال الأحمر الفلسطيني بمحافظات قطاع غزة، كون هذه الجمعية عريقة وتضم أكبر عدد من المتطوعين والمتطوعات من مختلف المستويات التعمليمية وكافة التخصصات مف ضمن المؤسسات المحلية والدولية الفاعل في قطاع غزة، حيث تـم التركيز في هذه الدراسة على بعض القيـم التي لها علاقة وثيقة ومباشرة بالعمل التطوعي وهي (التعاون- المشاركة الإجتماعية والسياسية – التعاون – التسامح – الثقة) ولتحقيق أغراض الدراسة قامت الباحثة بجمع البيانات من مصادررها المختلفة، وقد اعتمدت المنهج الوصفي التحليلي لإجراء الدراسة والإستبانة كأداة رئيسية لجمع المعلومات، وتكون مجتمع الدراسة من متطوعي جمعية االهلال الأحمر الفلسطيني المتخصصين ضمن برامج الجمعية، والبالغ عددهم 1181 في جميع فروع الجمعية بكافة محافظات قطاع غزة، حيث قامت الباحثة باستخدام عينة طبقية بتوزيع متناسب حسب عدد المتطوعين في كل فرع مف فروع الجمعية، وتم توزيع 255 استبانة، واسترداد 252 استبانة بنسبة 98.82 %. نتائج الدراسة: هناك دور لللعمل التطوعي في تعزيز قيم رأس المال كترسيخ معاني التعاون كزيادة الشعور بالإنتماء الوطني، كالمشاركة الإجتماعية والمهنية والمدنية والسياسية لدى الشباب المتطوعين وتحقيق التسامح بين الإفراد فيما بينهم وبينا لمؤسسة، وظهر ذلك جليا لدل متطوعي جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، وهناك عوامل عديدة تدفع المتطوعين للتطوع أهمها إيمانهم بأهمية العمل التطوعي، وتنوع مجالاته، بالإضافة لتوفر الفرص والإمكانات المتاحة لدى جمعية االهلال الأحمر، كما أن العمل التطوعي يساهم في زيادة مهارات وخبرات المتطوع. This Study aims at identifying the impact of voluntary work in enhancing the social capital values in the branches of Palestine Red Crescent Society in Gaza governorates. This society is of a long history in Gaza and has the biggest number of volunteers from different educational backgrounds and levels. It is also one of the active local and international societies in the Gaza Strip. The study focuses on the values of thevoluntary work (cooperation- social and political participation - tolerance – trust) To achieve the objectives of the study, the researcher collected its data from different sources and used the descriptive analytic approach to conduct this study. The questionnaire was the main study tool for collecting information. The study population consisted of the active volunteers of Palestine Red Crescent Society whose number is (1181) persons in all branches of the Society in Gaza different governorates. The sample was a stratified random sample distributed to be suitable to the number of volunteers in each branch. (255) questionnaires were distributed and the number of responses collected was (252) with a percentage of (98.82%). The most important findings of the study: The voluntary work has a role in enhancing the social capital values and reinforcing the values of cooperation, increasing the sense of national commitment, and the social,professional, civil and political participation of young volunteers. It also achieves tolerance among the members of the society on hand and between them and the association on the other hand. Such values appeared clearly among the volunteers of Palestine Red Crescent Society. There are a number of factors that encourage the volunteers to do voluntary work; the most important of which are: their faith in the importance of voluntary work, its different domains as well as the availability of opportunities at Palestine Red Crescent Society. The voluntary work also contributes in increasing the experiences and refining the skills of volunteers.
الفصل الأول: الإطار العام للدراسة -- الفصل الثاني: العمل التطوعي -- الفصل الثالث: رأس المال الاجتماعي -- الفصل الرابع: جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني -- الفصل الخامس: الدراسة القياسية -- الفصل السادس: النتائج والتوصيات
قدم هذا البحث إستكمالاً لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في اقتصاديات التنمية بكلية التجارة في الجامعة الإسلامية بغزة ملخص الدراسة باللغة الإنكليزية أيضا.
يتضمن إرجاعات ببليوغرافية (ص: 194-205)
Keywords: المشاكل والخدمات الإجتماعية; الخدمة التطوعية; المتطوعون; القيم الإجتماعية; رأس المال الاجتماعي; الخدمات الإجتماعية; جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني; قطاع غزة; دراسات الحالة