محددات الأجور في القطاع الصناعي الفلسطيني : دراسة حالة : قطاع غزة - أبو حمدة، هديل حسن صالح; رفاتي، علاء الدين; صافي، سمير خالد (غزة الجامعة الإسلامية, 2015)
تهدف الدراسة لتوضيح أهم العوامل المؤثرة على أجور العاملين في القطاع الصناعي بقطاع غزة خلال عامي 2013-2014 ،ولتحقيق أغراض الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتتبع تطور القطاع الصناعي و التعرف على هيكليته و أهوم مؤشراته خلال الأعوام (1994-2014)، ومن ثم تتبع الأجور في القطاع الخاص مع التركيز على أجوعر العاملين في القطاع الصناعي خلال الفترة (2008-2014). كما تم استخدام التحليل الكمي لبناء نموذج قياسي لتحديد أهم العو امل المؤثرة في أجور العاملين في القطاع الصناعي في قطاع غزة، حيث تم تقدير النموذج للعامين 2013 و 2014 .وقد تم الحصول على بيانات العينة من خلال استبانتين (الأولى موجهة للعاملين، والثانية موجهة لأرباب العمل)، حيث بلغ حجم العينة 270 عاملا ورب عمل في القطاع الصناعي، وتم معالجة البيانات إحصائياً وتحليلها من خلال استخدام البرنامج الإحصائي (EViews7) The study aims at clarifying the most important factors that impact the level of wages in the industrial sector in Gaza Strip in 2013-2014. The descriptive analytical approach was used to track the development of the industrial sector, identify its structure and its most important indicators through the period (1994- 2014). In addition, the study tried to track the evolution of the level of wages in the private sector with a focus on workers' wages in the industrial sector through the period (2008-2014). The quantitative analysis was used to build and estimate an econometric model to identify the main factors affecting the level of wages in industrial sector in Gaza strip (The model was applied for the years 2013 and 2014). The data was collected through two questionnaires (the first one is for workers, and the second is for employers), distributed to sample of 270 workers and employers in the industrial sector. Data was statistically processed and analyzed using (EViews7).
الفصل الأول: الإطار العام للدراسة -- الفصل الثاني: الأجور والنظريات المفسرة لها -- الفصل الثالث: واقع القطاع الصناعي ومعدلات الأجور -- الفصل الرابع: النوذج القياسي للدراسة -- الفصل الخامس: النتائج والتوصيات
قدمت هذه الدراسة استكمالا لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير ​في برنامج اقتصاديات التنمية من كلية التجارة - الجامعة الإسلامية بغزة. ملخص الدراسة باللغة الإنكليزية أيضا
يتضمن إرجاعات ببليوغرافية (ص: 171-181)
Keywords: إقتصاديات العمل; العمل و العمال; الأجور; معدلات الأجور; القطاع الصناعي; دراسات الحالة; قطاع غزة