عمران للعلوم الاجتماعية والإنسانية = Omran - المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات (الدوحة المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات, 2012)
من صفحة المجلة: يستوحي اسم المجلة مفهوم "العمران" الخلدونيّ بمدّخراته الأصيلة وإشعاعاته المتجددة. وقد ولدت فكرتها من أسئلة وإشكاليات المأزق المنهجي والوظيفي الذي تواجهه العلوم الاجتماعية والإنسانية العربيّة في مرحلة التغيّرات الاجتماعية الكبرى الجارية في الوطن العربيّ. وتندرج المجلة في سلسلة دوريات العلوم الاجتماعية والإنسانية في الوطن العربيّ والعالم، وتعمل على بلورة هوية أساسية لها بوصفها مجلّةً/مشروعًا، مستعيدةً تقاليد المجلات والدوريات التي أنتجت اتجاهات وحركات ومدارس علمية وفكرية. وهي تطمح في ذلك إلى أن تمثّل نقلةً نوعية في مجالات هذه العلوم، تقوم على مقاربة اختصاصات العلوم الاجتماعية ومناهجها بوصفها وحدة متكاملة فيما هو قريب من "المنهج التكاملي" العابر للاختصاصات في إطار الغاية العليا للعلوم الاجتماعية وهي "الحرية" بصفتها جوهر التفكير الذي هو جوهر الإنسان.
مجلة "عُمران" للعلوم الاجتماعية دورية محكّمة تصدر عن المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات وقد صدر عددها الأوّل في صيف 2012. وهي دورية فصلية تصدر مرة واحدة كلّ ثلاثة أشهر. لا يتوفر في المكتبة سوى بضعة أعداد.
Keywords: العلوم الإجتماعية; العلوم الإجتماعية; العلوم الإنسانية; البلدان العربية; الدوريات