دروس للحياة: التربية لمناهضة العنصرية من رياض الأطفال حتى الثانوية - حلبي، مرزوق (تل أبيب جمعية حقوق المواطن في إسرائيل, 2015)
يقترح كتاب “درس للحياة- التربية لمناهضة العنصرية من رياض الأطفال حتى الثانوية” مسارات عمل ضمن سيرورة متواصلة وشاملة لتربية كهذه. الكتاب، الذي تعاون على إصداره قسم التربية في جمعية حقوق المواطن في إسرائيل، ومعلمات ومعلمون وأكاديميات وأكاديميون، يدمج بين النظرية والتطبيق من عدة زوايا نظر. إلى جانب المعرفة الأكاديمية ونقاشات معمقة في قضايا تربوية، يوفر الكتاب أدوات عملية لمواجهة تربوية مع سلوكيات عنصرية في الصف والروضة، ويقترح جُملة أدوات للدمج بين التربية لمناهضة العنصرية ومواضيع التعليم المختلفة ـ بما فيها تلك التي لا تُعتبر مناسبة لهذا الموضوع مثل اللغة الانجليزية والرياضيات والعلوم. لا يُغفل الكتاب الجانب الاجتماعي للمدرسة، ويقترح جملة أفكار لتحويل التربية الاجتماعية وحصص المربي إلى حيز هام للتربية للدمقراطية ومناهضة العنصرية. كلنا أمل أن يشكل الكتاب أداة عمل ومصدر وحي للمعلمات والمعلمين ومربيات الروضات في عملهم التربوي على مدار سنوات طويلة.
مقدمة / سامي مخائيل -- مقال افتتاحي: التربية لمناهضة العنصرية / شرف حسان -- ما هي العنصرية؟ / بروفيسور يهودا شهاب -- الصف كصورة مصغرة للواقع : مواجهة سلوكيات وتفوهات عنصرية في الصف / مرسيلو فكسلر -- عندما يدخل الآخر الغائب الصف : المزيد عن مواجهة العنصرية في الحيز الصفي / مرسيلو فكسلر -- مناهضة العنصرية: تمكين الأطفال في جيل الطفولة المبكرة / حجيت جور-زيف -- X=Y: تدريس الرياضيات فرصة للتربية على قيمة المساواة / جاليا زلمنسون-ليفي -- تحت البشرة : عن العلوم والعنصرية / يعيل نيونيو، أييلت بيرل،يعيل كشتان -- من النظري إلى العملي : مهمة تطبيقية حول موضوع العنصرية / يونتان يكير، نعمي بت-تسورن -- التربية الاجتماعية في المدرسة : فرصة وفرة للتربية لمناهضة التمييز العنصري / يونتان يكير، خلود أدريس وميسي أيتسك -- من زاوية إضافية : التصوير كأداة تربوية لمناهضة العنصرية / تسيلا زلط، يونتان يكير -- integrating the teaching of English as a foreign language and anti-racist instruction / Muzna Awayed- Bishara -- الكاتبات والكتاب حسب ورودهم في الكتاب -- قائمة المصادر
العنوان باللغة الانجليزية من صفحة حق النشر
يتضمن إرجاعات ببليوغرافية
Keywords: التعليم - المدارس; السياسة العنصرية; التربية; مدارس الحضانة; المدارس