السيادة الوطنية على الغذاء - كرزم، جورج (رام الله مركز العمل التنموي (معاً), 2015)
يعالج هذا الكتاب أسس السيادة على الغذاء وتناقضها مع مفهوم "الأمن الغذائي" ، وتناغمها مع مناهضة العولمة. ويناقش كيفية ممارسة السيادة على الغذاء في ظل احتلال استيطاني عسكري اقتلاعي. ويوضح علاقة السيادة على الغذاء باقتصاد المقاومة الذي يستند بشكل أساسي إلى مبدأ تدفق رأس المال وتدويره داخل البلد. ويبين الإنحراف الكبير الذي حدث عن إنتاج الغذاء المتنوع والنظيف. ويطرح أهم أسس الزراعات العضوية ويرد على اللغط والمغالطات المتعلقة بهذا النمط من الزراعات. ويتضمن الكتاب قراءة في المدرسة التي تبرر تحويل أجسامنا إلى مكبات للأوساخ الكيماوية. كما يناقش الأساليب المستخدمة لتوريط مزارعينا في الزراعات الكمالية والتصديرية وإغرائهم بالتخلي عن الزراعات الأساسية والتقليدية. ويكشف بأن الصادرات الكمالية، في السياق الفلسطيني، هي اختراع إسرائيلي. وأخيرا يحاول الكتاب أن يستشرف آفاق المستقبل.
مدخل وملخص تنفيذي -- 1 السيادة على الغذاء: الأرض لمن يفلحها -- 2 كيف نمارس السيادة على الغذاء في ظل احتلال استيطاني عسكري اقتلاعي؟ -- 3 السيادة على الغذاء واقتصاد المقاومة -- 4 الزراعات العضوية: الرد على اللغط والمغالطات -- 5 قراءة في المدرسة التي تبرر تحويل أجسامنا إلى مكبات للأوساخ الكيماوية -- 6 توريط مزارعينا في الزراعات الكمالية والتصديرية وإغرائهم بالتخلي عن الزراعات الأساسية والتقليدية -- 7 خلاصة وإستنتاجات: إستشراف آفاق المستقبل
ببليوغرافيا: ص. 71
Keywords: الزراعة; الزراعة; الزراعة التقليدية; الإقتصاد الزراعي; الأمن الغذائي; الأحوال السياسية; فلسطين