الإحتياجات المعلوماتية للمشرع الفلسطيني : دور الإدارة العامة للبحوث والدراسات البرلمانية في تلبيتها : (الواقع والطموح) - شاهين، نسيم زهدي داود; قنام، زياد ([د.م : د.ن] منشورات البديل, 2013)
هدفت الدراسة التي قدمتها شاهين إلى التعرف على واقع دور الإدارة العامة للبحوث والدراسات في توفير الإحتياجات المعلوماتية لعضو المجلس التشريعي الفلسطيني، والصورة التي ترغب أن تكون عليها دور هذه الإدارة، وذلك من خلال تحديد مصادر المعلومات (الداخلية والخارجية) لعضو المجلس التشريعي الفلسطيني، طبيعة ومواصفات الإستفسار المطلوب، وافضل الوسائل لطلب وإستلام المعلومة، وإتجاهات عضو المجلس التشريعي نحو الخدمة (الإستفسار) التي تقدمها الإدارة العامة للبحوث والدراسات، والتعرف على أهم معيقات إعداد البحث البرلماني الجيد (الداخلية والخارجية) والحلول المقترحة لها، وأخيراً التوصل إلى أهم الوسائل الكفيلة برفع مستوى آداء الإدارة العامة للبحوث والدراسات من قبل عضو المجلس التشريعي الفلسطيني. أما أهم النتائج التي تم التوصل إليها، التعرف على مصادر المعلومات الداخلية والخارجية. كما أظهرت النتائج أهمية إيجاد حلول للمعيقات الداخلية والخارجية التي تواجه المشرع، حيث كانت أبرز المعيقات الداخلية هي التعثر المستمر في عمل المجلس التشريعي، أما أبرز المعيقات الخارجية فتمثلت في الظروف السياسية الداخلية (الإنقسام، الخلافات السياسية)، وأهم الحلول المقترحة لهذه المعيقات هو الوفاق الوطني. وانتهت الدراسة بتقديم عدة مقترحات، منها تصميم برامج إرشادية لأعضاء المجلس التشريعي في كل مرحلة تشريعية تتضمن التعريف بالواقع الفلسطيني (جغرافيا، مؤسسات،إجتماعية وإقتصادية، بيئية)، إيجاد علاقة تعاون بين السلطة التشريعية والسلطات الأخرى، وتوثيق التجربة البرلمانية، وإستحداث قسم لغة عربية للتدقيق اللغوي، والعمل على تأسيس بنك معلومات وطني، وتطوير البحث [من صفحة جامعة القدس]
1- خلفية و منهجية الدراسة 2- الإدارة العامة للبحوث و الدراسات و تجارب عالمية 3- عرض النتائج و مناقشتها 4- الاستنتاجات و المقترحات
يتضمن مستخلص باللغة الانكليزية أيضاً (ص. ك-)
ببليوغرافيا : ص 77-78
Keywords: الهيئات التشريعية; الهيئات التشريعية; المشرعون; التشريع; المعلومات القانونية; فلسطين; فلسطين. المجلس التشريعي