الشيكات المرتجعة ودور السياسة النقدية والإدارة المصرفية في معالجتها : دراسة تحليلية مع التطبيق على الجهاز المصرفي في فلسطين - شاهين، علي عبد الله ([د.م.] [د.ن.], 2004)
يتناول هذا البحث معالجة مشكلة أساسية تتعلق بالشيكات المرتجعة وتأثيراتها على جوانب الحياة الاقتصادية والمصرفية مما جعلها تعكس اهتماماً متزايداً نحو إيجاد أفضل الوسائل اللازمة لمعالجتهـا، خاصة في ظل التغيرات الدولية المتسارعة التي يشهدها العالم اليوم، والتي تستلزم تطوير الأداء المصرفي والمالي ليواكب تلك التطورات، وقد عمل البحث على تشخيص طبيعة الظاهرة ومسبباتها والعوامل المؤثرة فيها، وبيان أثرها على فاعلية المعاملات المالية والتجارية والمصرفية، ثم بيان أثر السياسات المصرفية والنقدية للحد من الظاهرة بالإضافة على توضيح للسياسات والإجراءات المطبقة لدى بعض السلطات النقدية في الدول العربية، ثم أنتقل البحث لمناقشة وتحليل ظاهرة الشيكات المرتجعة في فلسطين ونتائجهـا في ظل الظروف غير العادية التي يعمل خلالها الجهاز المصرفي الفلسطيني وانتهى إلى مجموعة من التوصيات الهامة التي تتعلق بوضع تصور لمعالجة الظاهرة ومسبباتها
يتضمن إرجاعات ببليوغرافية
Keywords: الإقراض والائتمان; الشيكات بدون رصيد; الجوانب الإقتصادية; العلوم المصرفية; السياسة المالية; فلسطين