فضائل القدس : دراسة تحليلية مع تجميع لنص كتاب "فضائل بيت المقدس" للوليد بن حماد الرملي - مراد، سليمان علي (بيروت مؤسسة الدراسات الفلسطينية, 2019)
​"للقدس عند المسلمين عامّة، وأهل فلسطين وبلاد الشام خاصّة، أهميّة سامية عبّروا عنها عبر العصور من خلال وسائل شتّى، منها الحجّ والنذر والاعتكاف والغيرة عليها والصحوة لحمايتها. فأصبحت  المدينة في فكرهم وعاداتهم بعضاً من الخيال، وبعضاً من الواقع. يعرض هذا الكتاب الركائز الدينية والتاريخية التي أُسست عليها أهمية القدس عند المسلمين، ببعدَيها التوراتي- المسيحي والإسلامي، والنقاش بشأنها من قِبل العلماء المسلمين. ويشمل أيضاً تحليلاً وإعادة تجميع لكتاب "فضائل بيت المقدس" للوليد بن حمّاد الرملي، المتوفّى نحو سنة 300 للهجرة (912 للميلاد). وأهمية كتاب الرمليّ أنه أوّل ما أُلّف في موضوع فضائل القدس، وبذلك يعطينا صورة جلية لما كان المسلمون يعتقدونه عن أهمية المدينة بالنسبة إليهم منذ فترة متقدمة في التاريخ الإسلامي، ويصحح كثيراً من الأفكار المغلوط  فيها التي يرددها المؤرّخون المعاصرون. ولكتاب الرملي ميزة أُخرى هي أنه الأساس لجميع الكتب التي دُوّنت بعده في موضوع فضائل القدس." من صفحة الناشر
https://www.palestine-studies.org/sites/default/files/attachments/books/TOC%20Fadayel%20Al-Qodos.pdf
العنوان باللغة الإنكليزية من صفحة حق النشر
يتضمن إرجاعات ببليوغرافية وكشافات (ص. 133-174)
Keywords: الإسلام; القدس; الحديث الشريف; الإسلام; الأدب