المساواة في الأجور : دليل تعريفي - أولز، مارتن; أولني، شونا; تومي، مانويلا; منظمة العمل الدولية (جنيف مكتب العمل الدولي, 2013)
إنّ الحرص على الإنصاف في تقدير العمل الذي يؤديه كلّ من الرجال والنساء والقضاء على التمييز في الأجور، من الشروط اللازمة للمساواة بين الجنسين. ومع ذلك، لا تزال مشكلة عدم المساواة في الأجور مستمرة وفي بعض الحالات ركدت مشكلة الفجوات بين الجنسين وحتى ازدادت.  فاللامساواة في الأجور مشكلة مزمنة ودقيقة يصعب التغلّب عليها قبل التوصّل إلى فهم واضح لمبادئ المساواة في الاجور للرجال والنساء عن عمل ذي قيمة متساوية. يعالج هذا الدليل موضوع المساواة في الأجور، كما نصت عليه اتفاقية المساواة في الأجور، 1951 (رقم 100)، ويشرح كيفية تطبيق هذه المبادئ على ارض الواقع.
القسم الأول: أھمیة المساواة في الأجر عن عمل ذي قیمة متساویة -- القسم الثاني: فجوة الأجور بین الجنسین -- لقسم الثالث: الاتفاقیة رقم ۱۰۰ :حق العمال والعاملات في أجر متساو عن عمل ذي قیمة متساویة -- القسم الرابع: إدراك مفھوم “الأجر المتساوي عن العمل المتساوي القیمة” -- القسم الخامس: مقارنة الوظائف وتحدید القیمة المتساویة -- القسم السادس: تحدید الأجور والمساواة في الأجور -- القسم السابع: دور الحكومات ومنظمات العمال وأصحاب العمل -- القسم الثامن: تدابیر من أجل تعزیز وضمان المساواة في الأجور -- القسم التاسع: مؤسسات وإجراءات الرصد والتنفیذ -- القسم العاشر: ما نوع المساعدة المتوقعة من منظمة العمل الدولیة؟ --
متوفر أيضاً باللغات الإنكليزية والفرنسية من خلال الرابط التالي: https://www.ilo.org/beirut/publications/WCMS_228608/lang--ar/index.htm
يتضمن إرجاعات ببليوغرافية
Keywords: سوق العمل; سوق العمل; العمل و العمال; الأجر المتكافئ; الأجور; الأدلة العملية