المسؤولية الأخلاقية والاجتماعية للمنطمات - جرادات، ناصر; أبو الحمام، عزام (عمان إثراء للنشر والتوزيع, 2013)
<span lang="AR-SA" dir="RTL" style="font-size: 10pt; line-height: 115%; font-family: Tahoma, sans-serif; color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">"يحاول الكتاب أن يوفر للقارئ الثقافة الأولية في مفهوم
المسؤولية الاجتماعية، وذلك من خلال عرض لمفهوم المسؤولية الاجتماعية وظروف
نشأتها، وهذا ما جاء في الفصل الأول من الكتاب<span style="font-size: 10pt; line-height: 115%; font-family: Tahoma, sans-serif; color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">.<span style="font-size:10.0pt;line-height:115%;font-family:"Tahoma","sans-serif";
mso-fareast-font-family:Calibri;color:black;mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:AR-SA"><span style="font-size:10.0pt;line-height:115%;font-family:"Tahoma","sans-serif";
mso-fareast-font-family:Calibri;color:black;mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">وجاء في الفصل الثاني عرضٌ لأهم المصطلحات والمفاهيم ذات الصلة بمفهوم
المسؤولية الاجتماعية، تلك المصطلحات التي كثيراً ما تعطي المدلول نفسه لكنها
تختلف في الاستخدام من مجال لآخر أو من قطاع لآخر. أما الفصل الثالث فقد حاول استعراض الأسـس الأخلاقية للمسؤولية
الاجتماعية، حيث تم فيه تحديد مفهوم الأخلاق بشكلٍ عام، وشرح النظريات الأخلاقية
المختلفة، وتوضيح مفهوم أخلاقيات الأعمال، وتتبع الاهتمام التاريخي لأخلاقيات
الأعمال، مع توضيح لمكوّناتها المختلفة، وبيان العلاقة بينها وبين المسؤولية
الاجتماعية.<span style="font-size:10.0pt;line-height:115%;font-family:"Tahoma","sans-serif";
mso-fareast-font-family:Calibri;color:black;mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">وتناول الفصل الرابع مفهوم المسؤولية الاجتماعية في وسائل الإعلام، وفيه
تم توضيح كيفية نشأة وسائل الإعلام، وشرح العلاقة بينها وبين المجتمع، وتوضيح
المسؤولية الاجتماعية للإعلام في كل من المفهوم الإسلامي والمفهوم الغربي، وشرح
المبادئ الأساسية لنظرية المسؤولية الاجتماعية في الإعلام، إضافة لتحديد العوامل
والظروف التي هيأت لنشوء المسؤولية الاجتماعية في الإعلام، وبيان الإيجابيات التي
قدمتها نظرية المسؤولية الاجتماعية للصحافة والإعلام، وتوضيح مسؤولية وسائل
الإعلام نحو المجتمع، وبيان الوظائف الاجتماعية لوسائل الإعلام.<span style="font-size:10.0pt;line-height:115%;font-family:"Tahoma","sans-serif";
mso-fareast-font-family:Calibri;color:black;mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">واستعرض الفصل الخامس مفهوم المسؤولية الاجتماعية في العلاقات العامة، حيث
تتجسد العلاقة الأبرز في بين العلاقات العامة والمسؤولية الاجتماعية في
الوظيفة الاتصالية للعلاقات العامة، سواء الاتصال مع الجمهور الداخلي، أو الخارجي،
ومن هذا المنطلق، يقع على عاتق العلاقات العامة الإسهام الكبير في رسم سياسات
المسؤولية الاجتماعية وفي تنفيذها وتقييمها، وقد تناول هذا الفصل تعريف العلاقات
العامة، وتحديد أهدافها، وبيان دور المسؤولية الاجتماعية في العلاقات العامة،
إضافة إلى شرح وظائف العلاقات العامة في مجال المسؤولية الاجتماعية، وبيان أثر
التطورات الجديدة على العلاقات العامة، وتوضيح نظرية النظم وعلاقتها بالعلاقات
العامة. أما الفصل السادس، فتناول بعض جوانب المسؤولية الاجتماعية في القطاع
الحكومي مع بعض النماذج المفيدة في هذا الجانب، إذ تندرج الوظيفة الأساسي
الفصل الأول: المسؤولية الاجتماعية، المفاهيم، والنشأة والتطور-- الفصل الثاني: التطور المفاهيميللمسؤولية الاجتماعية -- الفثل الثالث: الأسس الأخلاقية للمسؤولية الاجتماعية -- الفصل الرابع: المسؤولية الاجتماعية لوسائل الاعلام -- الفصل الخامس: المسؤولية الاجتماعية في العلاقات العامة -- الفصل السادس: المسؤولية الاجتماعية في الزارات الحكومية -- الفصل السابع:  المسؤولية الاجتماعية في الشركات والمنشآت التجارية -- الفصل الثامن:  المسؤولية الاجتماعية للبنوك -- الفصل التاسع: المسؤولية الاجتماعيةفي منظمات المجتمع المدني واتحاداته -- دراسات أكاديمية حول المسؤولية الاجتماعية
يتضمن إرجاعات ببليوغرافية (ص. 317-338)
Keywords: إدارة الأعمال العامة; إدارة الأعمال; الآداب الإجتماعية; الجمعيات المهنية; آداب المهنة