الأمن القومي العربي وتهديدات الاستراتيجيات الإقليمية المتنافسة على النفوذ في منطقة الشرق الأوسط - شلبي، سعد شاكر (عمان دار زهران للنشر والتوزيع, 2015)
من صفحة رفي :"يأتي هذا الكتاب لتتناول موضوع الأمن القومي العربي وتهديدات الدول الإقليمية المجاورة خلال الفترة 2002 – 2014 ، من خلال عرض تلك التهديدات التي تمثلها الإستراتيجيات الإقليمية لكل من تركيا وإيران وإسرائيل وسياساتها تجاه الدول العربية ضمن المحددات التي أشار لها الكتاب ، بالاستناد إلى الفرضية التي قام عليها . لذا ؛ تنطوي أهمية الكتاب أولا ، عن إيمان عميق بمقدرات الشعب والأمة، وأمل طامح بغد مشرق ومستقبل أفضل، مع عدم التخلي عن إرادة الصراع والتنازل نهائيا عن حق البقاء والبناء والارتقاء. وثانيا، لان الحكمة والضرورة والمصلحة تقتضي في مواجهة المستقبل، حتى لو كان بعيد في المدى غير المنظور، خاصة بعد تعرض الأمن القومي العربي لتهديدات حقيقية خلال الفترة التي تغطيها هذه الدراسة ، من دول الجوار الآسيوي التي تبنت استراتيجيات إقليمية كانت تستهدف المنطقة العربية بوجه خاص ، وتسعى من خلالها لتحقيق أهدافها وأطماعها التوسعية ، وتنفيذ أهداف سياساتها الخارجية في هذه المنطقة بالغة الحيوية للمصالح الدولية . وتكمن المشكلة البحثية التي يتناولها هذا الكتاب في التساؤل الرئيس المتعلق بكيفية تأثير تهديدات دول الجوار الإقليمي في بيئة الأمن القومي العربي . ومن خلال هذا التساؤل برز عدد من الأسئلة التي يحاول الكتاب الإجابة عنها وهي : ما طبيعة التهديدات التركية تجاه بيئة الأمن القومي العربي ؟ وما تهديدات المشروع الإيراني لبيئة الأمن القومي العربي ؟ وما تهديدات الإستراتيجية الإسرائيلية لبيئة الأمن القومي العربي ؟ وركز الكتاب في تناوله لموضوع تهديدات الأمن القومي العربي على المجتمع المكون من شعوب الدول العربية وجواره في الدول الإقليمية الآتية : 1. الجمهورية التركية : أوجد التغيير الحاصل في نظام الحكم التركي بعد وصول حزب العدالة والتنمية عام 2002، تهديدات كبيرة لدول الجوار العربي . 2. الجمهورية الإسلامية الإيرانية : جاء الإعلان عن وجود توجهات إيرانية لتطوير قدراتها العسكرية ضمن برنامجها النووي لتشكل إستراتيجية إيرانية تجاه دول الجوار العربي . 3. الكيان الإسرائيلي : اتبع النظام السياسي في الكيان الإسرائيلي إستراتيجية جديدة تجاه الدول العربية بعد طرح مؤتمر القمة العربية في بيروت عام 2002 للمبادرة العربية . 4. شعوب الدول العربية في كل من دول الخليج العربي، والعراق ، والأردن ، ومصر، وسوريا ، وفلسطين المحتلة. هذه الشعوب التي تأثرت بعدد من المتغيرات الإقليمية ، التي كان من أبرزها : التهديدات الناجمة عن تواجد قوات عسكرية تابعة لعدد من الدول الأجنبية في دول الخليج العربي بعد الاحتلال الأمريكي للعراق . وتنامي القدرات الإيرانية العسكرية التقليدية ، والكشف عن قدرات عسكرية غير تقليدية ضمن البرنامج النووي الإيراني . ومن ثم الاحتلال الأمريكي للعراق وما رافقها من تداعيات اقتصادية وسياسية واجتماعية وعسكرية وعلى الأصعدة المحلية والإقليمية والدولية كافة. فضلاً عن استمرار الصراع العربي الإسرائيلي ."
الفصل الأول: المقدمة -- المصطلحات والمفاهيم --الإطار النظري- المؤلفات والدراسات السابقة-- الفصل الثاني: بيئة الأمن القومي العربي -- الفصل الثالثك تهديدات الاستراتيجية التركية جاه بيئة الأمن القمومي العربي -- الفصل الرابع: تهديدات الاستراتيجية الإيراتية تجاه بيئة الأمن القومي العربي -- الفصل الخامس : تهديدات الاستراتيجية الإسرائيلية تجاه الأمن القومي العربي --
ببليوغرافيا: ص. 269-299
Keywords: العلوم العسكرية; الأمن الإقليمي; الأمن القومي; العلاقات الدولية; السياسة الخارجية; الشرق الأوسط