في غربة الوطن: الإثنية والجندر لدى الفلسطينين في إسرائيل - كناعنة، روضة; نصير، إيزيس; حجاوي، سلافة (رام الله المركز الفلسطيني للدراسات الإسرائيلية (مدار), 2015)
من صفحة مدار : "يركز على الواقع النسوي لدى الفلسطينيين في إسرائيل وقدم قراءات معمقة لتعقيداته وتداخله مع الموضوع الإثني. ويقدم الكتاب الذي وضعه جيل مرموق جديد من النساء الأكاديميات الفلسطينيات المواطنات في إسرائيل قراءة في حياة الفلسطينيين الباقين في وطنهم بعد قيام إسرائيل، والذين اختلفت تجاربهم عن تجارب أولئك الذين هجّروا، وفيه تركز الباحثات اهتمامهن على الأوضاع التي تعيشها جماعتهن القوميّة: ديناميكيّاتها الاجتماعية، سياساتها، تاريخها، ثقافتها". وتكشف الدراسات التي يضمّها الكتاب تعددية الانقسامات الداخلية، واستحالة الوصول إلى تعميم سهل بشأنها فهناك الإذعان الناجم عن القهر الاقتصادي، الملوّن أحيانا بأوهام على نحو ما يحدث للبدو الذين ينضمّون إلى الجيش الإسرائيلي بدافع مساعدة عائلاتهم والمطالبة بحقوقهم كمواطنين، ولكنهم يجدون أنفسهم في نهاية المطاف جزءا من عملية أكثر اتساعا هدفها تعميق الانقسامات الإثنية لمصلحة الدولة. وتدحض بعض الأبحاث التي يضمها الكتاب صورة المرأة التي يقدّمها الغرب وإسرائيل، سواء حين تكشف لنا عن مشاركة المرأة في العمل الزراعي قبل النكبة، ومرونة الحدّ الفاصل بين حيّز العامّ وحيّز الخاصّ؛ أو حين تُظهر مدى الاختلاف بين الجماعات النسائية في فهم أنفسهن وتجاربهن وإمكانياتهن وتطلّعهن إلى الحيّز العامّ. وهناك أبحاث أخرى، تتحدّى المواقف الفلسطينية التقليدية تجاه المرأة، إذ تبيّن كيف يزيد نظام السيطرة الإسرائيلي العسكري من إحكام سيطرة العائلات ورقابتها على أجساد النساء، وحين تزعزع يقينيّة ولاء النساء لعائلة الزوج، وحين تشير إلى احتمالات الاغتراب.
تقديم للطبعة العربية / روضة كناعنة وإيزيس نصير تمهيد / ليلى أبو اللغد المقدمة / روضة كناعة وإيزيس نصير I. الدولة والإثنية  II. الذاكرة والتاريخ الشفوي III. جندرة الأجساد والحيز IV. هجرات
يتضمن إرجاعات ببليوغرافية (ص. 335-368)
Keywords: الفئات الإجتماعية; الفئات الإجتماعية; الفلسطينيون; المرأة الفلسطينية; الأقليات; التاريخ الشفهي; اليهود; الهجرة; إسرائيل